L'ayurvéda
AYUR = Vie, longévité.
VEDA = Connaissance d'origine divine.
Système de santé traditionnel de l'Inde le plus ancien du monde
encore largement pratiqué de nos jours, cette science de l'expérimentation et
de l'observation permet de déceler ce qui conduit au déséquilibre du corps et
de l'esprit.
L'Ayurveda perçoit l'Être humain sous forme d'enveloppes :
- L'enveloppe
de nourriture (corps de chair),
- L'enveloppe
de la respiration, centrée dans le coeur, responsable du métabolisme de
l'eau (plasma et sang),
- L'enveloppe
mentale (pensées, émotions, 5 sens),
- La
respiration et l'eau sont vitales pour une harmonie du corps et du mental.
Nous naissons tous avec un tempérament, une psychologie propre, et une palette de dysfonctionnements possibles.
Par des méthodes simples et personnalisées, l'Ayurvéda nous
invite à :
- empêcher
les humeurs biologiques de l'air, du feu et de l'eau de s'accumuler dans
les organes et tissus vitaux,
- prévenir
les dysfonctionnements,
- retrouver
la santé du corps et de l'esprit,
- trouver
son unité intérieure et son intégrité.
Nous pouvons ainsi enrayer à temps le processus qui, à long
terme, mène à une maladie.
Telle est la vocation de l'Ayurvéda dont le but véritable est
l'Eveil de notre Conscience Divine.
AYURVEDA
L’ART DE VIVRE
Savoir
manger
Savoir
bouger
Savoir
respirer
Savoir
se reposer
Savoir
faire l’amour
Savoir
maîtriser son esprit
Se
conformer aux cycles de la nature
En
accord avec vous-même.
L’AYURVEDA
prend en considération le corps et l’esprit comme ne faisant qu’un,
fonctionnant en étroite collaboration.
« LE CORPS EST LE VEHICULE,LE MENTAL
EN EST LE CONDUCTEUR »
L’AYURVEDA
et LES REPAS
Ne
pas remplir totalement l’estomac en mangeant afin que la digestion soit plus
facile.
Boire
avant les repas pour modérer l’appétit.
Boire
raisonnablement pendant le repas pour aider le travail de la digestion.
Ne
plus boire après le repas pour ne pas diluer les sucs gastriques.
Manger
à heures régulières et ne jamais grignoter entre les repas.
Manger
détendu.
Ne
jamais manger de nourriture mortifiée,ni des mets ayant cuit plus de 3 heures
Il
prétend par ailleurs qu’une nourriture fortement épicée est une garantie de bonne
santé,pour la simple raison qu’elle stimule le foie qui a tendance à être
parresseux sous un climat tropical.Et on y trouve les qualités reconnues des
aromates et épices,autres que leurs qualités d’assaisonnement et de
conservation.